Vorträge

Die herunterzuladenen Kurzfassungen unterliegen dem Urheberrecht.
Die Wiedergabe und Verwendung durch Dritte ist nur als Zitat erlaubt.

Vorträge 2014

Lehrerfortbildung am 1.7.2014 in Detmold "Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten"
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Ringvorlesung "Gesundheitsförderung in Hochschule, Unternehmen & Schule im Gesundheitsprojekt mein benefit@upb.de": "Ernährung im Studium leicht gemacht" Ort: Universität Paderborn
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Vorträge 2013

From nutritional studies to dietary recommendations – concepts and examples . Scientific symposium, Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIFE): "New perspectives in Nutritional Epidemiology"
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Systematik und Eigenschaften der Ballaststoffe.
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Fortbildungsveranstaltung für Lehrer/innen an Berufskollegs zum Thema "Ernährung im Alter" am 16.07.2013 an der Universität Paderborn.
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Vorträge 2012

Vortrag beim DGE-Journalistenseminar "Bunte Pillen für's Gewissen - Was bringen Nahrungsergänzungsmittel" am 24./25.10.2012 in Hamburg
Thema "Kritische Nährstoffe und Risikogruppen"
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Vortrag am 5.6.2012 an der Universität Paderborn im Rahmen des Studium für Ältere
"Ernährung und Gesundheit im Alter – worauf es wirklich ankommt"
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Fortbildung für Lehrerinnen und Lehrer an Berufskollegs zum Thema
„Ernährung von Kindern und Jugendlichen unter Einbeziehung moderner fachdidaktischer Aspekte“
am 2.7.2012 in Paderborn
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen Heseker
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen Oepping

Vorträge 2011

Tagung "Critical Micronutrients in pregnancy, Lactation and Infancy", Evangelische Akademie Tutzing
Thema "Not all cases of NTD can be prevented by increasing the intake of folic acid"
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Geflügelfachtagung in Bremen
Thema: "Die Ernährung der Zukunft. Herausforderungen an Erzeuger und Verbraucher"
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

DGE-Sektion Niedersachsen - Frühjahrstagung zum Thema "Trinken" in Hannover
Thema: "Alkoholische Getränke"
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

13. Fresenius Getränke Kongress in Mainz
Thema: "Entwicklung des Trinkverhaltens und aktuelle physiologische Erkenntnisse zu Trink- und Mineralwasser"
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

9. Pädiatrie à la carte in Bielefeld
Thema: "Gleiche Botschaften für alle - Ernährung im ersten Lebensjahr uns Allergieprävention"
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Fortbildungsveranstaltung für Lehrer/innen an Berufskollegs zum Thema "Neue wissenschaftliche Erkenntnisse und die Umsetzung in lebensmittelbasierte Referenzwerte für die Kohlenhydrat-, Fett- und Proteinzufuhr" am 18.7.2011 an der Universität Paderborn.
Vortragsunterlagen Adobe Acrobat Dokument Teil 1 Adobe Acrobat Dokument Teil 2 Adobe Acrobat Dokument Teil 3 Adobe Acrobat Dokument Teil 4 Adobe Acrobat Dokument Teil 5

DGE-Arbeitstagung "Nachhaltigkeit in der Ernährung" in Bonn "Nachhaltigkeit in der Ernährung: die Empfehlungen der DGE"
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

vzbv-Tagung in Göttingen: Evidenzbasierte Ernährung am Beispiel von Studien zur Nährstoffrelation
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Vorträge 2010

NRW Bewegt in Form. 1. Regionale Fachkonferenz in Borken
Thema: "Aktuelle Zusammenhänge von Ernährung und Bewegung"
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Fachtagung zur Palliativmedizin in Paderborn
Thema: "Defizite in der Nahrungsmittelversorgung alter und morbider Patienten"
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Fortbildungsveranstaltung "Prävention im Sport"
Thema "Mikronährstoffe in der Sporternährung"
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Vorträge 2009

Vortrag auf dem Patientenkongress zum Thema: Ernährung und Krebs
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Vortrag beim Expertengespräch der DGEM zum Thema: Fettzufuhr in Deutschland
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Vortrag im Rahmen des Alpro foundation EU award for Masters in Brüssel
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Vortrag zum Thema: "Vitamin- und Mineralstoffstoffversorgung in Einrichtungen der Altenpflege
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Vortrag in der Akadamie für Ärztliche Fortbildung in Paderborn zum Thema: "Epimiologie des Übergewichts bei Kindern und Erwachsenen"
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Vortrag zum Thema "Verpflegungsstandards für Kinder in Tageseinrichtungen" im Rahmen von CHOCA in Paderborn
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Vortrag auf dem DGE-Journalistenseminar in Bonn zum Thema: "Ernährungssituation in Deutschland"
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Vorträge 2008

Gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Vortrag auf dem Jahreskongress der Deutschen Adipositas Gesellschaft
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Vortrag auf dem Kongress der Bundesarbeitsgemeinschaft der Senioren-Organisationen eV (BAGSO)
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Vorträge 2007

Gesundheit und Alter
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Alternative Kostformen und Außenseiterdiäten
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Journalistenseminar der DGE 2007
- Was sind Folate/Folsäure? - Abgrenzung, Vorkommen, Aufgaben im Stoffwechsel
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Gesunde Ernährung im Breiten- und Leistungssport
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Vorträge 2006

Tagung des IBFM zum Thema Musikkultur, Gesundheit und Beruf
- Bildungsperspektiven in alternden Gesellschaften: Gesundheit und Alter
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Vortrag auf dem Deutsche Lehrertag des VBE: Gesunde Ernährung und Bewegung
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Fleisch und Fleischerzeugnisse aus der Sicht der Ernährungsphysiologie
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Bedeutung von Freien Radikale und Antioxidantien
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Aktuelle physiologische Aspekte des Wassers
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Niedersächsisches Ernährungsforum: Functional food – Nahrungsergänzungsmittel
Zufuhrempfehlungen im Blickpunkt. Reichen unsere Lebensmittel aus?
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Ernährung und Gesundheit
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

DLG-Wintertagung 2006: Demografischer Wandel – für wen und was produzieren wir in Zukunft?
Die Ernährung der Zukunft – Herausforderungen an Erzeuger und Verarbeiter
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Vorträge 2005
Die Rehabilitierung von Fleisch & Fett? – Mit Atkins oder Steinzeitdiät gegen Wohlstandskrankheiten?
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Glücklicher mit Glyx-Diät – Zur Diskussion um den glykämischen Index
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Adipöse Kinder in einer adipogenen Umwelt
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Fachtagung: Schule und Lebensqualität – Konzepte für die Praxis
Ernährung in der Schule – Anspruch und Wirklichkeit
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Vorträge 2003/2004
Studium für Ältere an der Universität Paderborn
Vortragsreihe: Gesundheit und Prävention im Alter
Krankheitsursachen erkennen – Krankheiten vermeiden (20.10.2004)
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
BfR-Workshop in Berlin
„Verzehrsdaten in der Risikobewertung – ein Anwendungsspektrum“
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Vitaminversorgung in Deutschland
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Ernährung 50plus - Nahrungsergänzung nötig?
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Vortragsreihe des PLAZ: Gesundheitsfördernde Ernährung als Herausforderung für die offene Ganztagsschule (1.7.2004)
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Ernährung in der Schule – Anspruch und Wirklichkeit
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Übergewicht und Adipositas
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Verzehrsstudie zur Ermittlung der Lebensmittelaufnahme von Säuglingen und Kleinkindern (VELS-Studie)
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Präventive Effekte von Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Das Gesunde Herz – Sekundäre Pflanzenstoffe
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Fortbildungsveranstaltung der DGE: Ernährung im Alter
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Nährstoff- und Flüssigkeitsbedarf im Alter
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
BMVEL-Veranstaltung: Fit im Alter
Wie sieht die Ernährungssituation der älteren Menschen aus?
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Mittagessen in der Ganztagsschule – nicht Problem, sondern Chance
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Eßverhalten der Bevölkerung: Diskrepanzen zwischen Empfehlungen und Verzehr
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
BDEM: Ernährungswissen der Bevölkerung
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Ältere Vorträge
Hochdosierte Gaben von Vitaminen und Spurenelementen: Macht das Sinn?
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Sekundäre Pflanzenstoffe: Reif für die Nahrungsergänzung?
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Referenzwerte für die tägliche Nährstoffaufnahme
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen (aktualisiert am 2. März 2004)
Ernährungssituation in Deutschland
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen (aktualisiert am 2. März 2004)
Ernährung im Alter
Adobe Acrobat Dokument Kurzfassung, Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Ernährungs- und Bewegungssituation im Altenheim
Adobe Acrobat Dokument Kurzfassung, Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
BSE und die Folgen
Adobe Acrobat Dokument Kurzfassung, Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
5 am Tag – Obst & Gemüse
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Deutschland: Ein Selenmangelland?
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Medienkonsum, Ernährung und Adipositas im Kindes- und Jugendalter
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Diagnostik, Ursachen und Verbreitung von Unter- und Mangelernährung im Alter und im hohen Alter
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Die letzte Lebensphase. Zur Physiologie und Psychologie der Ernährung von Hochbetagten
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Ernährungsprobleme des alten Menschen
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Acrylamid in Lebensmitteln
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Nitrofen in Futtermitteln, Putenfleisch und Eiern
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Medroxy-Progesteron-Azetat (MPA) in Lebensmitteln
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Physiologische Aspekte der Wirkung von Antioxidantien
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Funktionelle Lebensmittel – Konzepte und Ziele
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Der Graue Star – Eine ernährungsbedingte Erkrankung?
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Hochdosierte Gaben von Vitaminen und Spurenelementen: Macht das Sinn?
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Mineralstoff- und Spurenelementversorgung älterer Menschen
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen
Ernährung und Krebs
Adobe Acrobat Dokument Vortragsunterlagen

Index A-Z | Impressum | Webmaster | Login | Geändert am: 02.07.2014